学校主页

研究院新闻

您现在的位置: 首页» 研究院新闻

国际经济研究院副院长庄芮教授应邀参加北京市人大常委会“十四五”规划纲要编制经济发展专题座谈会

作者:IIE  来源:本站  发布日期:2020-10-20

 

  2020年10月15日,我校国家对外开放研究院党委书记、北京对外开放研究院特约研究员、国际经济研究院副院长庄芮教授应邀参加了北京市人大常委会召开的“十四五”规划纲要编制经济发展专题座谈会。会上,庄芮教授围绕北京市“十四五”规划纲要编制、服务业对外开放、自贸试验区创新发展提出了政策建议。北京日报、中国网等主流媒体对座谈会进行了跟踪报道。

  

  原文链接:

  http://www.china.com.cn/news/2020-10/15/content_76809393.htm

 

  昨天上午,市人大常委会召开“十四五”规划纲要编制经济发展专题座谈会,听取来自宏观经济、财政、金融、乡村振兴等领域的委员和专家学者对市“十四五”规划纲要编制的意见建议。市人大常委会副主任李颖津参加。

  会上,谢庚、刘尚希、李国平、赵弘、魏鹏举、童伟、庄芮、张强、王佃凯等9位专家学者结合自身工作和研究方向,从市场主体和人民群众需求出发,就轨道交通规划建设、平原新城发展、农村产业振兴、文化产业发展、财政资金使用效益、经济结构优化调整、服务业扩大开放、人才培养引进等方面提出意见建议。此前,市人大常委会已围绕“十四五”规划纲要编制开展了为期6个月的专题调研,形成26项专题调研报告,并分别就“城市管理”“民生保障”召开专题座谈会。

  李颖津说,编制好本市“十四五”规划纲要,科学谋划未来五年全市经济社会发展蓝图意义重大。各位委员代表、专家学者从自身工作和研究方向出发,客观分析、畅所欲言,提出了很多具有战略性、前瞻性、建设性的真知灼见。我们将充分梳理、认真吸收,继续加大重点领域、重点问题调研论证,广泛汇集各方意见建议,为市委决策和市政府高质量编制“十四五”规划纲要提供参考,为市人代会审查批准市“十四五”规划纲要做好准备。