学校主页

研究院新闻

您现在的位置: 首页» 研究院新闻

桑百川院长接受凤凰网财经独家专访

作者:国际经济研究院  来源:凤凰网财经  发布日期:2018-11-09

2018年11月5日到10日,首届中国国际进口博览会在上海举行。中国为什么要举办这个迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会?要如何扩大进口、进一步降低关税?为了改善外资营商环境,保护外资企业的合法权益我们又能做些什么?2018年11月8日,凤凰网财经独《国子策》栏目家专访了我院院长,凤凰网财经研究院特约经济学家桑百川教授。

国子策:中国为什么要举办进博会,扩大进口?

桑教授:第一,是要适应中国消费结构升级的需要。中国消费的主要矛盾已经发生变化,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾成为主要矛盾。

第二,扩大进口是促进中国经济结构转型升级的需要。扩大进口,特别是中国经济结构升级过程中所需要的技术装备的进口,可以助推经济结构的转型升级。

第三,扩大进口是深化对外开放的需要。中国不追求贸易顺差,要促进贸易平衡发展;中国也要合理地使用外汇储备,提高外汇储备的使用效率,因而在深化对外开放过程中,主动地扩大进口,也是促进全球贸易平衡,更合理地使用外汇储备的选择。

第四,扩大进口是反对贸易保护主义的根本手段。中国在反对贸易保护主义,维护多边体制过程中,致力于建设开放型的世界经济,我们在扩大进口中可以让世界分享中国经济发展的机会,可以广结朋友圈,让奉行单边主义和贸易保护主义国家感到形单影孤。

国子策:如何扩大进口,进一步扩大开放?

桑教授:第一,要进一步降低关税。中国在入市之初,我们的平均关税水平是15.3%,在履行加入WTO的承诺的过程中逐渐降到9.8%,今年11月1号新一轮的降低关税的措施已经生效,我们的关税平均水平已经降到7.5%。我们在未来还会根据中国经济的发展的要求,进一步降低关税的水平,使得进口成本进一步的下降。

第二,要进一步地优化市场布局和进口结构。比如说加强“一带一路”的国际合作,推动互联互通,把“一带一路”的相关国家作为重点开拓的进口来源地。

第三,培育进口的促进平台。在未来中国将建立一批国家进口贸易促进创新示范区,进一步地提升贸易的便利化,降低进口相关的一些制度性成本,促进进口,最终实现进出口的更加平衡的发展。

第四,在加快政府采购行动谈判的过程中扩大进口。中国政府采购的规模也非常大,我们在不断地改进出价,谋求尽早地加入到政府采购行动中去,为世界在参与中国政府采购市场过程中,获得国民待遇,提供更多的进口机会。

国子策:中国目前的降税空间有多大?

桑教授:现在的平均关税水平是7.5%左右,将渐进式的根据中国经济发展的要求,不断的下调关税的水平,不是固定不动,更不会提升关税的总水平。中国将承担起世贸组织成员更多的关税减让义务,可能不需要设定局限,有一天中国成为发达国家,我们就完全可以按照世贸组织发达成员的标准,实行更低的关税水平。

国子策:如何改善外资营商环境,保护外资企业的合法权益?

桑教授:中国要加快完善外商投资法规,建立“外国投资法”或者叫境外投资的相关法律,来统一管理不同形式的外商直接投资,是非常必要的。首先我们要公平的对待外资企业和外资企业的产品,按照国民待遇的原则,给予内外资企业及其产品同等的待遇,包括在企业的设立、变更、投资的方式,以及产品的营销、税费负担等,都给予同等的待遇。另外我们应该加强和改进知识产权的保护,特别是加强和改进对外资企业的知识产权保护,使得外资在进行技术研发、投入先进技术中没有后顾之忧,这也有利于推动中国的创新发展。在保护外资企业合法权益的过程中,应该按照多边经贸规则,遵循国际惯例,进一步完善有关外资管理的一系列政策、规则。

原文链接:https://ishare.iclient.ifeng.com/shareNewsforward=1&aid=cmpp_057140016562658&ch=CJ33NEW&aman=81mb06a881k289Rdbet79aq3f4c99aN8284012x718&gud=15v102t969