学校主页

研究院新闻

您现在的位置: 首页» 研究院新闻

我院李计广教授在《中国外汇》发文《“五期”叠加下中国外贸的“稳”与“变”》

作者:国际经济研究院  来源:《中国外汇》  发布日期:2018-09-02

我院李计广教授在《中国外汇》第17期发文《“五期”叠加下中国外贸的“稳”与“变”》。李计广教授在文中提到当前,我国对外贸易发展面临的形势和环境异常复杂多变。2008年全球金融危机爆发以来,我国对外贸易增速连续下台阶,跌破过去长达约20年的两位数高速增长。

李计广教授在文中指出我国对外贸易发展面临着“五期叠加”的内外环境:一是发展动力转换期;二是经济结构调整期;三是全球价值链重构期;四是外部需求不确定期;五是外贸政策转向期。综上,在国内外形势均已发生较大变化的背景下,如何看待外贸在我国经济发展中的地位与作用,还要不要大力发展对外贸易,尤其是还要不要努力扩大出口,成为重大的理论和现实命题。李教授针对以上问题提出了求“稳”谋“变”之策:在求“稳”方面主要是稳预期、稳政策、稳增速;在谋“变”方面是变目标、变动力、变工具。

    原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/euBvbbnfFDFX-U0qlW9tiw