名师大讲堂202403期讲座预告

融资期限错配与地方债务风险


基本信息:

时间:2024年6月6日10:00—12:00

地点:科研楼1115室

主讲人:马光荣,中国人民大学教授

题目:融资期限错配与地方债务风险


主讲人简介:

马光荣,中国人民大学财政金融学院教授、副院长,教育部青年长江学者,国家社科基金重大项目首席专家,在《中国社会科学》、《经济研究》、American Economic Review、Journal of Public Economics、European Economic Review等权威期刊发表论文四十余篇。获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖、张培刚发展经济学青年学者奖等多项奖励。


图片1.png


摘要:

本文研究债务期限错配引发的到期债务接续压力对地方债务风险的影响。分析发现:地方融资平台到期债务压力的增加显著降低了其新发行债务期限,进一步加剧了投融资期限错配程度;而显性债务到期压力对新发行地方政府债券期限则无此影响。区分融资平台有息负债中的到期债务和远期债务发现,远期的债务负担并不会对当前融资期限产生负面影响。对期限溢价的分析显示,融资平台到期债务压力增加会导致较长期债务的利差相比较短期债务上升更多,即强化了正向期限溢价。这些发现表明,当下中国地方债务风险主要是城投平台期限错配带来的流动性风险,而这一问题又根植于融资平台的公益性、长周期投资与非政府信用融资之间的错配。进一步研究发现,债务置换不仅有助于降低融资平台到期债务压力对债务发行期限的负向作用,还能直接拉长平台债务期限,从而显著降低地方债务接续的流动性风险。本文揭示了地方债务流动性风险的成因和影响,为正确认识和化解当前地方债务风险提供了新的启示。