“推进京津冀协同发展十周年”系列学术活动之“努力将京津冀打造为中国式现代化建设的先行区、示范区”讲座成功举办

    2024年是京津冀协同发展上升为国家战略十周年。十年来,在习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,京津冀协同发展从谋篇布局到攻坚克难,不断书写新时代高质量发展的新篇章。为深入贯彻落实习近平总书记关于京津冀协同发展工作的重要指示批示精神,进一步服务和推动京津冀协同发展,2024年4月25日国际经济研究院和科研处联合主办了“推进京津冀协同发展十周年”系列学术活动之“努力将京津冀打造为中国式现代化建设的先行区、示范区”学术讲座。讲座邀请了中共北京市委党校决策咨询部主任刁琳琳教授进行主题分享。国际经济研究院执行院长庄芮教授主持讲座,近60名师生现场聆听讲座。

    刁琳琳教授首先回顾了习近平总书记关于京津冀协同发展工作的一系列重要讲话精神,随后剖析了京津冀协同发展战略的逻辑起点,提出了深刻理解新时代区域协调发展丰富内涵的重要性;其次,以一系列生动的事例和详实数据分析评估了京津冀协同发展战略十年来的成效,指出破解诸如北京“大城市病”、“环首都贫困带”和区域协同发展体制机制等难题离不开京津冀协同发展战略的区域联动和顶层设计;最后,从新担当、新使命角度提出京津冀协同发展需要牵牢疏解非首都功能这个“牛鼻子”,高质量、高水平地建设管理雄安新区,以新作为、新探索加快塑造京津冀协同发展的新动能、新优势。

    通过此次讲座学习,广大师生更加坚定了认真贯彻落实习近平总书记提出的“坚定信心,保持定力,增强抓机遇、应挑战、化危机、育先机的能力”的决心,以更加奋发有为的精神状态推进各项工作,推动京津冀协同发展不断迈上新台阶,努力将京津冀打造成为中国式现代化建设的先行区、示范区。