网易新闻:(桑百川)博鳌·洞见 | 海南可成为亚洲绿色发展样板

来琼参加博鳌亚洲论坛2022年年会的对外经济贸易大学国际经济研究院院长桑百川,一直非常关注海南自贸港建设。在他看来,海南自贸港建设成果丰硕,同时在绿色发展上亮点不少。

“在绿色发展中,海南完全可以成为亚洲地区的样板。”4月20日,在接受海南日报记者采访时,桑百川表达了这一观点。

桑百川说,海南生态环境非常好,绿色发展体现在生产生活各个方面,无论是产业规划,还是区域布局、政策倾斜等,都体现了绿色发展的导向。

当前,海南积极推进旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带特色高效农业发展。桑百川和其他一些与会嘉宾纷纷提出,低碳、环保是服务业的重要特点。在推进海南自贸港建设中,海南可以充分发挥开放优势,探索出新的发展模式,更好推动绿色发展。这将对整个亚洲发展起到示范作用。

“2020年6月《海南自由贸易港建设总体方案》公布以来,海南已经在制度创新上取得了很多成果。”桑百川说,下一步要进一步推进贸易投资自由化便利化,在制定负面清单上下功夫。

全岛封关运作是海南自贸港建设具有里程碑意义的系统性工程,是全面实现“一线放开、二线管住、岛内自由”货物进出口管理制度的标志,是全面建设海南自贸港的基础。

封关运作准备工作是当前海南自贸港建设的头等大事,我省正全力推进。就此,桑百川提出,海关监管应朝着更加便捷、更加精准、成本更低、效率更高的方面推进。在大数据时代,要利用一些新技术手段,提高管理效率。

附原文链接:https://c.m.163.com/news/a/H5HR17EK053469JX.html