学校主页

研究院新闻

您现在的位置: 首页» 研究院新闻

国际经济研究院胡玫副教授应邀赴老挝苏发努冯大学进行学术交流

作者:国际经济研究院  来源:本站  发布日期:2018-05-19

2018年4月25日,我院胡玫副教授研究生路越受邀参加了于老挝琅勃拉邦的苏发努冯大学举行的学术交流会议。同时赴邀参会的还包括中国社会科学院周亚敏张莹两位老师,以及中国电建集团海外投资公司的项目执行总经理胡盛丰同志。

 

 

会议围绕"一带一路"倡议展开,胡玫教授发表了题为一带一路倡议下中国参与全球治理的思考"主题演讲。我院路越同学则结合自己的研究背景,《中国数字经济形势下的产业结构调整与升级》的演讲。中国社科院的周亚敏老师与张莹老师分别就一带一路,全球治理,绿色贸易等议题发表了演讲。

 

 

在主题演讲结束后,苏发努冯大学的参会教师和学生针对发言内容提出了相关问题进行了充分的交流。胡玫教授针对校长先生提出的关于"同样在进行改革开放,为什么中国近几十年来发展如此迅速":中国的飞速发展无疑得益于改革开放和拥抱全球化,但是中国有自身独特的经济条件制度条件和产业基础,因此这一成功的模式很难在其他国家复制;不过中国愿意以一种开放包容的态度,其他沿线国家共同探寻一条属于自己的经济增长的路程,开放需谨慎。胡玫教授还指出,现在的世界经济存在"市场失灵"、发展不均衡的问题,"一带一路"倡议实际上是中国作为一个大国,通过相对落后的国家进行基础设施建设,实现互联互通,继而达到推动世界经济衡发展目的。

 

 

老挝是一带一路沿线的国家且与我国接壤,同时外交关系也十分友好。老挝的学者对中国四十年来的发展奇迹十分感兴趣,也密切关注"一带一路"倡议的未来发展。近年来,中国对老挝的直接投资增长迅速,尤其在水电站、电网、铁路等基础设施建设方面,老挝较为依赖中方的资金和技术。中国企业的进入不仅改善了老挝的基础设施条件,而且促进了老挝的经济发展和人民就业,与老挝当地政府和民众关系非常友好。最后,胡玫教授代表对外经贸大学国际经济研究院赠予苏发努冯大学自己的专著《经济全球化视野下的国际产业转移研究》