学校主页

研究院新闻

您现在的位置: 首页» 研究院新闻

桑百川受邀为文昌市领导干部作《探索建设自由贸易港》专题报告

作者:  来源:  发布日期:2018-05-08

     为深入学习贯彻《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》及海南省委常委会(扩大)会议精神。5月2日上午,十三届文昌市委理论学习中心组举行第30次(扩大)学习会,邀请对外经贸大学国际经济研究院院长桑百川作《探索建设自由贸易港》专题报告。

                                         

       市委书记钟鸣明,市人大常委会主任符永丰,市委副书记、市长王晓桥,市政协主席王钟,市委副书记、政法委书记王云,市委常委、统战部长黄心奋,市委常委、文城镇委书记徐健超等市领导出席会议。会议由市委常委、宣传部长李娇慧主持。

       桑百川在报告中指出,在当今单边主义和贸易保护主义抬头的情况下,我国提出来要建设中国特色自由贸易港,实际上向世界表明中国会坚定推进改革开放。海南作为我国最大的经济特区,地理位置独特,拥有全国最好的生态环境,同时又是相对独立的地理单元,具有成为全国改革开放试验田的独特优势。

       桑百川从建设自由贸易港的重大意义、自由贸易港选择在海南探索和建设的原因、发展模式经验和建设自由贸易港需要把握的方向、利好等方面,深入浅出地为大家阐释了海南省建立自由贸易试验区,探索、稳步推进建设自由贸易港的新形势、新要求。并紧密联系实际,用大量生动实例,就自由贸易港建设作了深入论述,对探索建设自贸区和自贸港建设具有重要启发:一是实行规范的市场经济体制;二是降低交易成本,资源高效配置;三是强化法制建设;四是注重港区内外经济联系;五是明确设立自由贸易港的使命;六是避免地区竞争一哄而上。

       潮起海之南,改革再出发。学习会要求,广大干部群众再接再厉、真抓实干,拿出勇立时代潮头气势,在改革开放新的历史起点上,交出更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展新答卷,绘就美好新海南的文昌新画卷。

      市直机关与企事业各单位、部分省驻文昌单位、各人民团体现职副科级以上领导干部,各镇(场)党委书记、镇(场)长到会听取报告。(刘焱 唐斌)

原文链接:http://travel.ce.cn/ztk/hainan/qw/201805/03/t20180503_6346290.shtml