学校主页

研究院新闻

您现在的位置: 首页» 研究院新闻

国际经济研究院院长桑百川教授接受中国日报采访

作者:  来源:国际经济研究院  发布日期:2018-05-03

5月3日,对外经济贸易大学国际经济研究院院长桑百川教授就日喀则地方政府吸引企业投资这一话题接受China Daily记者专访。

据报道,西藏自治区边防城市日喀则政府利用数百万元补贴吸引企业来此落地,对在日喀则经济开发区内工作的工业或商业项目,如高科技产业和现代物流服务,将提供高达2000万元(314万美元)的补贴。同时,还针对通过首次公开募股的企业提供150-700万元不等的现金奖励。针对此项目,上海市派遣包括政府官员、工程、产业、金融等领域的400余名专业人士前往日喀则地区,作为日喀则项目的主要顾问。

日喀则项目成立于2014年,位于日喀则地区以南5公里处,与尼泊尔、不丹和印度接壤。区内建有两大主功能区,由流经日喀则的加曲河划分,将容纳多达12万居民。河东是市政府将坐的新的城市地区,以及学校、体育设施、商业和住宅区。河西指定为工业区,配备物流服务和其他辅助设施。该地区的工业包括物流服务、有机农业、饮用水工业、手工艺品,金融服务和贸易展览。预计明年年底,该区产值将达3.5亿元,占日喀则产值的10%。

桑院长指出,日喀则吸引企业投资这一举措表明中国工业转移正向西部转移,这对全国都有利。同时,桑院长强调,像上海这样的华东地区在人才和资本方面表现出色,东方在产业转移中寻求与西方合作的趋势日益增强,国家西藏援助计划的重点正逐渐转向“造血”,而非“输血”,与最初对欠发达地区提供贷款相比,上海在日喀则培育了一批产业,有助于以更加可持续的方式促进当地经济发展。

 

新闻链接:http://www.chinadaily.com.cn/a/201805/03/WS5aea483ba3105cdcf651ba58.html