学校主页

研究院新闻

您现在的位置: 首页» 研究院新闻

北京高校“中美贸易问题”专题辅导报告会

作者:国际经济研究院  来源:本站  发布日期:2018-04-16

    今天上午,北京高校“中美贸易问题”专题辅导报告会在对外经济贸易大学举行,报告会由北京市委教育工委主办、对外经济贸易大学承办,来自60所北京高校的党委宣传部部长、学生工作部部长、马克思主义学院院长(思政课负责人),对外经济贸易大学青年教师代表等200余人参会。对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲参加并讲话,对外经济贸易大学党委常委、宣传部部长张小锋主持。

中美贸易的现状是怎样的?

中美贸易摩擦会有什么走向?

中国又该如何应对?

来自对外经济贸易大学国际经济贸易学院、国际经济研究院的四位专家学者如何看这些问题,他们对中美贸易又有哪些深度思考呢?

龚炯--中美贸易战的深度思考

一、美方为何要发动贸易战?

    龚炯教授以《中美贸易战的深度思考》为题,用大量的实例分析了美国长期巨额对华贸易赤字、制造业回归、扭曲市场的贸易投资政策、以及入世以来对华政治经济政策的总调整、后反恐时代回归古老地缘政治等是美国发动贸易战的原因。

二、深度思考

    针对贸易摩擦的中国路径,龚炯提出了考虑多边主义和双边主义的结合,避免修昔底德陷阱,中美关系要政治经济分开,尤其要以开放促改革等几个方面的解决思路。

董秀--中美油气合作潜力分析

一、中美油气贸易合作具有发展潜力

    董秀成教授以《中美油气合作潜力分析》为题,用大量的数据、图表进行中美油气合作的潜力分析。他指出,中美油气贸易互补性强,双方贸易合作具有发展潜力,同时也有利于缩小中美贸易逆差。

二、中美油气贸易合作存在一些挑战

    国际能源地缘政治、价格定价体系等都变得更加复杂,中国作为世界油气进口大国,油气价格话语权建立任重道远。

刘青--中美贸易战:为何而战? 如何战?