学校主页

研究院新闻

您现在的位置: 首页» 研究院新闻

我院陈昊老师参加第七届香樟经济学论坛(南京扬州)并宣讲论文

作者:  来源:  发布日期:2018-04-16

       2018年4月14日,第七届香樟经济学论坛(南京扬州)在扬州大学召开,来自山东大学、对外经济贸易大学、浙江财经大学、南京财经大学、南京审计大学、南京信息工程大学、华侨大学等高校的专家学生近百人参加了本次论坛。扬州大学商学院卢彪院长致开幕词。我院副研究员、博士生导师陈昊受邀参加本届论坛并宣讲论文《官员子女的高收入:能力还是权力》。
       论文考察官员子女高收入的原因,首次提出并识别了以受教育水平为代表的权力依附性能力对官员子女收入的影响。基于线性回归和倾向评分匹配的研究表明,在当前愈加完善的监督机制和严格的监督环境下,单纯的权力对子女的收入增长不再呈现显著促进作用,但是以受教育水平为代表的权力依附性能力,依然能够间接强化官员子女与一般家庭子女收入之间的不公平,其中母亲为官对子女收入的间接提升作用尤为明显。论文研究表明,当前的监督机制和监督环境已经很好地控制了官员通过权力直接提高子女收入的现象,如何进一步规范官员子女通过权力间接获得更好的收入增长条件,应该是今后制度设计的目标。
      论文宣讲后,与会专家学生热烈讨论了文章内容并提出了许多有益建议。