学校主页

研究院新闻

您现在的位置: 首页» 研究院新闻

经研院代表团访问新西兰惠灵顿维多利亚大学

作者:  来源:  发布日期:2016-12-29


    2016
1217-19日,国际经济研究院庄芮副院长一行赴新西兰惠灵顿维多利亚大学(下文简称维大”)进行学术访问,并与维大共同商讨推进双方的学科建设合作及师生交流项目。

国际经济研究院与新西兰惠灵顿维多利亚大学的合作始于2005年,双方在我校研究生院联合培养项目框架下,曾经开展联合培养硕士研究生的双学位项目,取得了良好成效。20117月,在国际经济研究院的推动下,我校与维大正式签署合作协议。此次访问期间,维大相关负责人向代表团详细介绍了该校目前正在探索的研究生培养新项目,以及期待同中方开展合作的博士学位项目,国际经济研究院庄芮副院长、汤碧院长助理等代表团成员结合这些新情况,与维大相关负责人共同探讨了今后双方进一步推动学科建设合作及研究生联合培养等交流项目的具体方式和路径。

   

此外,国际经济研究院代表团还参加了由维大组织的“亚太区域经济合作前景”学术研讨会。新西兰商业创新与就业部贸易与国际环境司政策主任Peter Mumford博士,外交贸易部亚太区域一体化司司长Alison Manning、 北美司司长Moana Pegg,新西兰贸易与企业委员Charles Finny,以及惠灵顿维多利亚大学的黄晓明教授、Siah Hwee Ang教授、Susy Frankel教授、Ben Thirkel-White副教授、Jason Young博士等与会。

研讨会上,国际经济研究院的庄芮教授、汤碧教授、李玉梅副教授、郭桂霞副教授,分别在“TPP前景与成员国取向”、“中国FTA战略”、“新西兰区域经济合作战略”、“FTAAP的发展方向”等四个环节发表主旨演讲,并和参会的新西兰各界人士深入探讨了相关议题。双方讨论热烈,气氛友好。

    国际经济研究院将在此次访问成果基础上,继续深化与维大的合作,为我校的学科建设、科研合作、研究生培养及国际化做出更大贡献。