学校主页

学术成果

您现在的位置: 首页» 学术研究» 学术成果

邓慧慧、杨露鑫(学):高质量发展目标下市场分割的效率损失与优化路径,《浙江社会科学》2019年

作者:  来源:  发布日期:2020-06-11

摘要:中国经济发展进入新时代,推动区域一体化,提高生产效率是实现经济由高速增长向高质量发展阶段转换的重要支撑。本文采用广义倾向得分匹配方法,评估了国内市场分割强度对地区生产率的连续定量影响。研究发现:(1)国内市场分割对地区生产率存在"倒U型"的非线性效应,即地区生产率随着市场分割强度的增加先上升后下降。目前东、中、西部分别约有89%、85%、95%的观测点处于"倒U型"曲线的左侧,市场整合还存在很大的改善空间。(2)动态分解发现,市场分割主要通过规模效率、技术效率和技术进步三个渠道影响地区生产率。(3)市场分割会导致市场扭曲,从而引起资源配置效率的损失,而进一步扩大对外开放、注重人力资本培育和加大研发投入,能够缓解市场分割所带来的负面影响。本文的研究发现既是对"使市场在资源配置中起决定性作用"这一顶层设计的学术呼应,也为"经济高质量发展要以效率提升为基础"的改革方向提供了有益参考。