赵旭梅

  • 性别:

  • 职称:

  • 办公室:

  • Email:


研究员,经济学博士。
2004年毕业于复旦大学世界经济专业。
曾于2002年至2003年公派赴日留学,2005年至2006年、2008年至2009年赴日本讲学。
先后聘为日本立命馆大学、日本福山大学客座教师。
现为全国日本经济学会理事。
近年,出版专著一部,参编著作多部,参与多项国家级、省部级课题,在核心学术期刊发表论文数十篇。 

主要研究方向:

东亚经济(包括中、日、韩及台、港、澳地区);开放经济下的比较数量分析,日本金融等

主要讲授课程:

《国际经济学》《宏观经济学》《中国金融体系》

主要科研成果:

编著:

①《日本企业集团的金融制度》对外经济贸易大学出版社2006年版
②《“十一五”期间中国对外经济贸易热点问题》对外经济贸易大学出版社2007年版
③《国际区域经济合作理论与实践》对外经济贸易大学出版社2007年版
④《中国企业走出去》对外经济贸易大学出版社2007年版。
⑤《中国自贸区战略》对外经济贸易大学出版社2009年10月。

论文:

1. “中日合作发展低碳经济的双赢效果分析”《世界经济研究》,2011年第1期。
2. “日本企业知识产权管理模式解析”《科技管理研究》2009年第12期。
3. “日本企业知识产权经营战略及其启示”《亚太经济》,2009年第5期。
4. “An Analysis of Win-Win Effect on Sino-Japanese Cooperation in Environmental Protection”《Contemporary Asian Economy Research》2011年第2期
5. “日本经济复苏中的东亚因素”《亚太经济》2007年第5期(被中国人民大学报刊复印资料《世界经济导刊》(2007年11月)全文转载。)
6. “新时期进口安全战略研究”《国际贸易》2006年第6期
7. “京郊发展观光农业的问题与对策”《农业经济》2008年第4期
8. “日本企业的海外投资与经验借鉴”《国际商务》2008第4期
9. “政策性金融的商业化运作模式探析”《金融理论与实践》,2010年第7期。
10. “对两岸经济依存关系的分析”《国际贸易问题》2005年第4期
11. “中日环保合作的市场化模式选择” 《日本经济蓝皮书2009》社会科学文献出版社2009/5。
12. “日本企业知识产权战略的制度性分析” 《日本经济蓝皮书2010》社会科学文献出版社2010/5
13.“进口增长对我国经济安全的影响分析”《国际商务》2006年第6期。
14.“日本邮政民营化改革解析”《现代日本经济》2006年第4期
15.“日本企业的海外投资与经验借鉴”《国际商务》2008年第4期。
16.“加快海外投资步伐,积极‘走出去’”《中国国情国力》2007年第8期
17.“日本邮政金融民营化”《当代金融家》2006年第7期
18.“日本“泡沫经济”的产生与崩溃”《上海行政学院学报》2002年第2期
19.“进口影响国家经济安全的途径和机制分析”《世界经济研究》2005年第8期
20.“从日本法人持股看中国企业日本上市可行性”《现代日本经济》2005年第5期
21.“调整进口结构事关国家经济安全”《中国国情国力》2006年第9期