Uibe Homepage

News and Events

您现在的位置: 首页» English» News and Events

test1

作者:  来源:  发布日期:2017-12-15

2017年12月3日,国务院发展研究中心副主任隆国强教授莅临对外经济贸易大学国家经济研究院,在科研楼1115会议厅为国际经济研究院全体师生开展了一场以“贯彻十九大精神,推动形成全面开放新格局”为主题的学术讲座。讲座主要分为以下几个方面:

(一)牢固树立开放意识,发挥后发优势

讲座伊始,隆国强教授就指出,当今世界的全球化趋势不可逆转,但在历史上出现过几次全球化的中断现象。自1840年以来,从洋务运动的失败,维新变法的失败,到新文化运动,辛亥革命,再到新中国成立,历史经验教训告诉我们,闭关锁国会落后挨打,只有对外开放才能实现国家的发展。为此,中国高举开放大旗,在全球框架下坚持对外开放的理念。在开放的环境下,发展中国家可以学习先进国家的技术,实现工业化和现代化,从而实现国家的进步。世界银行在一份评估报告中指出,中国是少数几个发展中赢家,这说明了如何制定发展战略、如何抓住全球化机遇、如何规避开放带来的风险和问题才是重中之重。为此,隆国强教授提出了对外开放三元模型,从SWOT模型出发,对外开放战略要落脚于经济发展目标、对外经济关系,同时要关注国际环境所带来的机遇和挑战。

(二)新时代提出新要求

同时,社会矛盾也是处于不断变革和发展之中,从八大提出的“人民群众日益增长的物质文化需求同落后的社会生产力之间的矛盾”发展到“人民群众对美好生活的向往和发展不平衡、不充分之间的矛盾”,与原先追求经济高速发展的政策相比,现今更注重质量和效益的提升。新常态强调结构创新、动力转换,以创新为动力,实现技术与资本密集型产品与服务的发展。